アイブリッジが展開するインターネットリサーチサービス「リサーチプラス」は、全国の20歳―69歳の男女900人を対象に実施した「おでん」に関する調査の結果を発表した。それによると、おでんの具材トップ3は「大根」(82.0%)、「卵」(72.6%)、「こんにゃく」(51.3%)となり、以下「厚揚げ、がんも」(45.6%)、「餅入り巾着」(35.6%)、「牛すじ串」(34.8%)が続いた。
地域別で見ると、「はんぺん」は東海地方で特に人気が高く、過半数(50.5%)の支持を集めた。「牛すじ串」は近畿、中国、四国、九州・沖縄で4割を超え、西側に人気が集中する傾向が見られる。また、近畿と四国は4割以上が「じゃがいも」を挙げ、他の地位と16ポイント以上差が開いた。「ちくわぶ」は関東(33.3%)で馴染みがある一方、近畿(5.3%)では人気が低い。
おでんを自分で作る時のダシは、全体の1位が「昆布」(59.2%)、2位が「おでんのだし(インスタント、またはついているもの)」(44.3%)、3位が「かつお」(35.9%)と続いた。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「【寒~い日に食べたい】おでんの具材の人気トップ3は? 地域によって違う!」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。