森永製菓は、年末年始の忘年会・新年会シーズンに合わせ、ウコンの主成分であるクルクミンを配合した「ウコンアイスバー」を発売する。内容量は40mlで希望小売価格は147円。全国のコンビニエンスストアで12月3日より販売する。
ウコンアイスバーはクルクミン30mgを配合しており、これは一般的なウコン飲料と同等の含有量だという。飲酒の前後に飲むドリンクとしてウコン飲料の需要が高まっていることに加え、お酒を飲んだあとにアイスを食べる人が多いことに注目し、開発した。
小容量のミニバータイプで食べやすく、オレンジ系フレーバーとレモン系フレーバーを使用してすっきりさわやかな味に仕上げた。ウコン飲料をイメージする金色のパッケージを採用し、「飲んだ後アイス」として活用して欲しいとしている。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「飲んだ後にウコンのアイス、森永から」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。