近年、発酵食を食べることで体に良い菌を積極的に取り入れる「菌活」によって、美容や健康維持を心がける女性が増えている。トレンド総研は、今注目の「菌活」をテーマに意識調査を実施した結果を発表した。
20歳代—40歳代の女性に、きのこ、ヨーグルト、納豆など、菌が含まれる食品を摂取する頻度を聞いたところ、「1日1食」との回答が41%で最も多かった。「1日2食」(31%)、「1日3食以上」(10%)を合わせると、8割以上(82%)が1日のうち少なくとも1食は菌を摂取している。
また、73%が普段の生活で菌を含む食品の摂取を「意識している」と答え、特に意識して摂取している食材は、乳酸菌を含む「ヨーグルト」(83%)がトップだった。2位は納豆菌を含む「納豆」(71%)、3位は麹菌を含む「味噌」(56%)、4位はまるごと菌を食べられる「きのこ」(49%)となった。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「注目の「菌活」、7割の女性が実践」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。