リクルートライフスタイルのクーポンマガジン「HOT PEPPER」が発表した今年の「好きな鍋」ランキングは、前年同様「すきやき」が首位に選ばれた。2位は「しゃぶしゃぶ」で前年3位から順位を上げ、前年2位の「キムチ鍋」が3位に下がった。4位は昨年7位から躍り出た「おでん」、5位には昨年6位の「寄せ鍋」が入っている。
ランキングは、20歳代と30歳代の男女1044人を対象に実施したアンケートから集計した。試してみたい話題の鍋のランキングは、1位が全国で認知度が広まっている「トマト鍋」、2位は白菜と豚肉で手軽にできる「ミルフィーユ鍋」、3位は九州では定番だった「明太子もつ鍋」となった。以下、「ぽん酢すきやき」「塩おでん」が続いた。
また、エバラ食品工業がまとめた鍋に関する調査結果から、鍋が冬の特別メニューではなく日常的に食べる定番メニューであることが分かった。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「冬の定番メニュー、鍋。今年の人気1位は?」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。