エスビー食品は、ラー油調味料の新商品として、洋風メニューに使える「イタリアンラー油」など4種類を2011年3月7日に発売する。価格は税別275円―380円。
発売するのは「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」(税別380円)のほか、「のせタレ!」シリーズの「ラー油ごま」「ラー油おろし」「ラー油ねぎ塩」の3種類(いずれも税別275円)。
「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」は、オリーブオイルをベースに、フライドガーリック、アンチョビー、オリーブなどイタリア料理に使う食材を加えた。温野菜、サラダ、パスタ、ピザ、パン、目玉焼き、肉や魚のソテー、スープなどに使える。「銀座ラ・ベットラ」の落合シェフが監修している。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「ラー油はまだ熱い?今度は「洋風」登場」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。