牛レバー(肝臓)を生で食べる「レバ刺し」が、食品衛生法に基づき7月1日より提供が禁止される。今月いっぱいで食べられなくなるレバ刺しを、こんにゃくでそっくりに作れる手作りキット「作ってみレバ」を茂木食品工業が発売した。
500gのレバ刺しこんにゃくが3個仕上がる「作ってみレバ3P」の場合、希望小売価格は1050円。1人前(100g)が70円と財布に優しいだけでなく、カロリーはわずか27kcalで実際の牛レバー(130kcal)の20%程度。
作り方は、材料のレバ刺しこんにゃくの元と凝固剤を混ぜ合わせ、練って固めて茹でるだけ。スライスして、ごま油と塩やわさび醤油などを添えればレバ刺しそっくりの見た目と食感が楽しめる。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「禁止の「レバ刺し」がこんにゃくで?!」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。