敷島製パンは、女性向け美容・健康情報誌「日経ヘルス プルミエ」と共同企画した洋菓子を12月27日に関東、中部、関西で発売する。香りのよいゆずとさっぱりとしたヨーグルトを使った「ゆずと豆乳のヨーグルトケーキ」と、寒い季節に好まれるジンジャーや紅茶を使った「ジンジャーと紅茶のマフィン」の2種類。いずれも希望小売価格は126円。量販店、コンビニエンスストア、パン菓子小売店で購入できる。
日経ヘルス プルミエの人気連載「世界的パティシエ・辻口博啓さんの おうちで作れるアンチエイジング・スイーツ」に掲載されたレシピをもとに、辻口シェフの監修を受けて開発した。
ゆずと豆乳のヨーグルトケーキは、おから、豆乳、マンナンを生地に練りこみ、ゆずでほのかに香り付けをした。マンナンの独特な食感で一味違った口当たりが楽しめる。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「辻口さんと日経ヘルスPのコラボケーキ」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。