アサヒグループホールディングスが発表したお寿司に関する調査結果によると、一番人気の寿司ネタは「中トロ」で、約3割の人は最初に好きな寿司ネタを食べるという。
20歳以上の男女830人に一番好きな寿司ネタを聞いたところ、トップ3は「中トロ」(15.3%)、「サーモン」(9.0%)、「まぐろ赤身」(8.8%)だった。男性では「中トロ」(18.4%)、女性では「サーモン」(12.3%)が1位に挙げられた。
地域別でみると、関東、近畿、中部は「中トロ」がトップだったが、東北・北海道では 「大トロ」、九州では「うに」が最も人気がある。中国・四国は「サーモン」「はまち」「うに」が同率で1位だった。
本記事は、日経BP社の女性向けサイト「日経ウーマンオンライン」向けに弊社が執筆した記事「好きな寿司ネタ、最初に食べる派?最後派?」の一部です。全文は、日経ウーマンオンラインのサイトにてお読みください。